Тверское региональное отделение
Российского общества оценщиков

Контактная информация:

г. Тверь, Вагжановский переулок, д. 9, оф. 307
Тел./факс: (4822)34 – 30 – 04

Что принес новый год в отношении налога на имущество организаций

11.01.2019

ФНС сообщила об изменениях по части налога на имущество организаций с 1 января 2019 года.

Из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Налог необходимо будет уплачивать только в отношении недвижимости, учитываемой на балансе в качестве ОС.

Субъекты РФ смогут поднять до 2,2% ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и их частей.

"Кадастровый" налог, который уже действовал в 70 регионах, охватит еще четыре: Чувашская Республика – Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области..

Корректировка кадастровой стоимости из-за изменения характеристик объекта будет учитываться со дня внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если кадастровая стоимость приравнивается к рыночной, то новая учитывается начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года расчеты сдаются по новым формам. Они позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость была изменена из-за корректировки характеристик объекта.

Декларация и расчет дополнены полем об адресе объекта. Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них нет кадастрового и условного номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.

Также ФНС напомнила о своих прежних инструкциях, в том числе – о согласовании единой по региону декларации. Кстати, позднее эти разъяснения были скорректированы.

Источник: 



Все материалы раздела ...