Тверское региональное отделение
Российского общества оценщиков

Контактная информация:

г. Тверь, Вагжановский переулок, д. 9, оф. 307
Тел./факс: (4822)34 – 30 – 04

Налогообложение недвижимости организаций

03.04.2019

  В своей информации от 27.12.2018 ФНС РФ напомнила обо всех изменениях, которые кардинально изменили порядок налогообложения налогом на имущество организаций, начиная с 1 января 2019 года. Разберем их более подробно. 
  Объект налогообложения С 2019 года движимость больше не облагается налогом на имущество. Соответствующие поправки в пункт 1 статьи 374 и другие нормы НК РФ внес Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ. В последний раз компании отчитаются по налогу на движимое имущество за 2018 год. На основании этих данных в 2019 году инспекции будут проверять имущество компании: к движимому или недвижимому оно относится. 
 В письме от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@ ФНС РФ разъяснила инспекциям, как это делать. 
 При отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу нужно исходить из норм статей 130–131 Гражданского кодекса: возможно или невозможно перемещать объект и обязан ли владелец регистрировать права на недвижимость. С учетом этого для подтверждения правильности отнесения имущества к недвижимости контролерам рекомендовано устанавливать следующие обстоятельства: есть ли запись об объекте в ЕГРН; если сведений в реестре нет, есть ли прочная связь объекта с землей и действительно ли его невозможно переместить без несоразмерного ущерба назначению. 
 В сложных случаях налоговики будут проводить осмотры, назначать экспертизы, привлекать специалистов, истребовать документы или информацию. Например, объекты капитального строительства. По ним должны оцениваться наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; проектной или иной документации на создание объекта и о его характеристиках. 
 Пока понятие недвижимости четко не прописано в гражданском законодательстве, Минфин России в письме от 24.12.2018 № 03-05-05-01/94044 подсказал, чем нужно руководствоваться при отнесении объектов к недвижимости в целях налогообложения налогом на имущество. Разумеется, в первую очередь, это статьи 130 и 131 ГК РФ. Они гласят, что недвижимостью являются: подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. 
 Для квалификации зданий и сооружений рекомендовано использовать два документа: Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент безопасности зданий и сооружений”; общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. 
 Для имущества инженерного и технологического оборудования промышленного производства финансисты советуют руководствоваться письмами Минпромторга РФ: от 23.03.2018 № ОВ-17590/12; от 02.04.2018 № 19919/17. 
 В ряде случаев установить, относится объект к недвижимости или движимости только на основе норм ГК РФ и классификаторов невозможно. Поэтому в отношении объектов, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН и которые только лишь по своему наименованию не могут быть однозначные отнесены к недвижимым вещам, налоговая служба рекомендует руководствоваться судебной практикой (письмо ФНС РФ от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@). 
Корректировка налоговой базы Налоговую базу по налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости объекта, можно корректировать: при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром; при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). 
 Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если это не связано: с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости; с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда (п. 2 ст. 375, п. 15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391, п. 1–2 ст. 403 НК РФ). Имеются два основания для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости; установление рыночной стоимости объекта недвижимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”). С 1 января 2019 года в целом порядок оспаривания кадастровой стоимости остается прежним. 
 Если налогоплательщик не согласен с величиной кадастровой стоимости, результаты определения кадастровой стоимости он оспаривает в суде или специальной комиссии при Росреестре. Но порядок уплаты налогов на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта меняется. С этой даты вступят в силу нормы Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ “О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”. До 1 января 2019 года при определении налоговой базы сведения о кадастровой стоимости учитываются с момента подачи заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, а не с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости. 
 С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). То есть налог за предыдущие годы можно будет вернуть или зачесть. Например, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то вам пересчитают налоговые платежи с 2017 года. Указанное положение будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. Кто освобожден от налога на имущество организаций 
 Перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога на имущество организаций, в отношении имущества, используемого ими для ведения уставной деятельности, является закрытым. В него входят (ст. 381 НК РФ): организации и учреждения уголовно-исполнительной системы; религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов (отвечающие определенным критериям); организации фармацевтической отрасли – производители ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями; организации – в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. 
 Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством РФ; специализированные протезно-ортопедические предприятия; коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации; организации со статусом государственного научного центра; организации (кроме судостроительных) имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны (в отношении имущества, учитываемого на балансе, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на ее территории и расположенного на этой же территории), в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества; организации, признаваемые управляющими компаниями, а также организации, получившие и подтверждающие статус участников проекта в соответствии с Федеральным законом “Об инновационном центре “Сколково””; судостроительные организации – резиденты промышленно-производственной особой экономической зоны в отношении отдельных видов имущества; организации, признаваемые управляющими компаниями особых экономических зон и учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, созданное в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества; организации в отношении имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части дна Каспийского моря (на основании закона субъекта РФ); организации в отношении имущества, используемого при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ; организации – в отношении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности (п. 21 ст. 381 НК РФ). 
 По данной статье до 1 января 2019 года освобождались от налога на имущество только товары и жилые объекты (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.11.2017 № Ф05-13841/2017 по делу № А41-90181/2016), с 1 января 2019 года – только многоквартирные жилые дома. С 1 января 2019 года к этому перечню организаций, освобождаемых от платы налога на имущество, добавлены фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах. Они освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем его постановки на учет (п. 28 ст. 381 НК РФ). Отчетность по налогу на имущество Ежеквартально нужно подавать в налоговую инспекцию налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество. Его нужно подать в течение 30 дней после окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). 
 По итогам года подают декларацию – не позднее 30 марта следующего за завершившимся налоговым периодом года (п. 3 ст. 386 НК РФ). Формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций, а также налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказом ФНС РФ от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@ в форму декларации по налогу на имущество организаций внесены изменения. Изменения расчета и декларации потребовались, прежде всего, в связи с тем, что Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ отменен налог на движимое имущество. Поэтому из отчетности убраны все данные по основным средствам, относящимся к движимому имуществу. Их не нужно будет указывать даже справочно. 
 Вот основные отличия новой формы от пока еще действующей формы, по которой надо сдавать отчет за 2018 год: из раздела 2 удалены строки 141 и 270. Изменение вызвано освобождением с 2019 года от налога движимого имущества; в раздел 3 включена новая строка 095. Здесь нужно отражать расчет налога при корректировке кадастровой стоимости объекта; раздел 2.1 дополнен строкой 030. Строку надо заполнять, если недвижимость не имеет кадастрового и условного номеров, отраженных в ЕГРН, но имеется инвентарный номер. 
 Подавать отчетность по налогу на имущество организаций нужно не по своему местонахождению или местонахождению имеющих отдельный баланс обособленных подразделений, а по местопребыванию объектов недвижимости. На титульном листе необходимо указать код представления этой отчетности: 281 – если объекты находятся в том же регионе, в котором компания стоит на учете. В таком случае отчетность можно сдать по выбору: либо в ИФНС, где числится фирма, либо в ИФНС по месту расположения недвижимости; 214 – в прочих случаях, например, когда российская организация не является крупнейшим налогоплательщиком и не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости. 
 Декларацию по налогу за 2018 год нужно предоставлять по форме без учета перечисленных изменений. Расчет за I квартал 2019 года нужно заполнять уже по новой форме. А новый бланк декларации предстоит заполнять только в 2020 году при предоставлении отчета за 2019 год (письмо ФНС РФ от 22.11.2018 № БС-3-21/8670@).


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171074 © Бухгалтерия.ру



Все материалы раздела ...